De acordo com um artigo publicado no site uq.edu.au, indicando que os seres humanos do Mesolítico são susceptíveis de ter tido olhos azuis, antes que tivessem a pele clara. O estudo foi realizados com base num esqueleto encontrado na espanha.
A descoberta sugere que os olhos azuis teriam sido uma característica que se espalhou muito antes da pele clara na Europa
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Fonte da imagem: Shutterstock |
Para chegar a essas conclusões, uma equipe de pesquisadores internacionais analisou o dente de um esqueleto humano de sete mil anos encontrado na Espanha.
O objetivo da pesquisa - que foi publicada no periódico
Nature - era entender o impacto evolutivo dos primeiros homens que passaram de um sistema caçador-coletor para uma sociedade com agricultura.
“Embora essas populações tenham morrido há milhares de anos, seus genes deixaram pistas de como eles se pareciam e a maneira em que viviam. Descobrimos que os genes presentes nesse homem do mesolítico estão propensos a resultar em uma pele escura, cabelos escuros, mas olhos azuis”, explica o Dr. Rick Sturm, do Instituto de Biociência Molecular da Universidade de Queensland, na Austrália.
O pesquisador ainda ressalta que a combinação dessas características deixou de existir com o passar do tempo:
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“Essa combinação genética é única e não existe mais entre os europeus contemporâneos, o que sugere que a disseminação dos genes associados com a coloração clara dos olhos pode ter ocorrido antes da disseminação da pele clara”, ressalta Sturm.
A equipe, liderada por pesquisadores do Instituto de Biologia Evolucionária da Espanha e da Universidade de Copenhagen, na Dinamarca, também investigou os genes associados à imunidade e à alimentação.
“O caçador-coletor do mesolítico carregava o gene da intolerância à lactose consistente com sua incapacidade de digerir derivados do leite e também genes da amilase salivar que indicavam uma dieta pobre em amidos”, comentou o cientista.
Para finalizar, o Dr. Sturm apontou que essa descoberta representa um contraste com os genes encontrados em agricultores do período neolítico, que eram capazes de processar altos níveis da lactose presente no leite e de amidos encontrados nos grãos.
“Embora os genes da imunidade das doenças fossem similares entre os caçadores-coletores e os agricultores, isso sugere que a transição das populações europeias para a agricultura causou mudanças na dieta, mas não na imunidade”, finaliza Sturm.
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